首页->道德建设->道德模范

北疆楷模解良先进事迹搬上舞台

来源:乌兰察布日报   2019-03-12

  由内蒙古自治区党委宣传部组织实施的“青年文艺拔尖人才培养计划”扶持项目,以内蒙古自治区派驻察右中旗扶贫干部、阿令朝村第一书记、“北疆楷?!苯饬纪疚偷幕熬纭逗焓钟 吩诓煊抑衅炀绯∩涎?。

  这部话剧以自治区派驻察右中旗扶贫干部、阿令朝村第一书记、“北疆楷?!苯饬纪疚?,刻画了扶贫干部面对群众质疑、家人误解等种种难题,毅然克服艰难险阻,一心为民、因地制宜、科学规划,最终带领村民走上产业脱贫道路的感人故事。

 3月7日,扶贫题材话剧《红手印》基层巡演首站走进察右中旗。

  话剧在钟声里拉开帷幕,剧中“男一号”解国良书记拎着皮箱,在村里的小女孩“乐娃”的引路下向新扎木村走去。此时新扎木村的村民们正围坐在小卖铺里打着扑克,吵吵嚷嚷地争斗着、诉说着各自家里的苦楚,谈论着如何分掉解国良带来的扶贫款。村民们各不相让,言语中不乏诋毁、讥讽,几乎要大打出手。当解国良走进小卖铺后,村民们脸上堆着笑容和他打着招呼。解国良坐在炉火旁向村民们解答完精准扶贫的政策措施后,并表示扶贫款是用于壮大村集体经济时,村民们渐渐收起笑脸,起身朝着各自家走去,炉子里的炭火随即也被灭掉。

  谢国良驻村刚开展工作时,村民们不理解他、抵触他,质疑他是“假扶贫”“做样子”,甚至有人不断地给他“使绊子”。此时他的心境,正如台词中讲的那样:“这儿真冷,风好像能吹透这厚厚的棉衣,好像瞬间把一颗火热的心吹寒吹透……”

  通过帮牧民老巴卖羊、让“乐娃”到特殊学校念书、发展肉驴养殖特色产业、开设石磨面粉加工坊和榨油坊等波澜起伏的剧情演进,村民们渐渐明白了解国良的良苦用心,也深深地信任了他要让新扎木脱贫致富的决心。

  眼看着新扎木有了起色,解国良一年的扶贫任务却到期了,他被调回了原单位。村民们联名写了一封请愿信,信上摁满了57位村民的红手印,希望解书记的部 门领导可以让他继续担任驻村第一书记,带领大家脱贫致富。这时候,解书记的台词和到来时遥相呼应,反映出深刻的转变:“真奇怪,这风和我几年前来的时候一样,还是那么冷,可是这儿(心里)却越来越暖了,2020,还有一年!”话剧也在这一刻落下帷幕?!?/p>

  源于生活、取材于现实的真情演绎,两个多小时的剧情跌宕起伏,深深地打动着每一位观众,演职人员谢幕时,剧场里爆发出长久不衰的掌声?!肮壑诘恼粕环矫媸嵌晕颐茄葜叭嗽毖莩龅目隙?,但其中更多的是对解良书记这样攻坚克难、勇于担当、任劳任怨、无私奉献的崇高精神的赞扬?!本缰薪夤嫉陌缪菡咚杖昭潘?。

  该剧导演占德热说:“创作之初,我们深入察右中旗实地采风,通过与当地村民一个多月的接触,被解良的事迹深深感动,也激发了我们的热情,一定要创作出观众愿意看、演员愿意演的精品力作?!?/p>

  阿令朝村村民郭全奎说:“看着剧中的一幕幕,回忆起几年来村子里发生的变化,就像电影回放一样,历历在目。剧里表现的就是我们村真实的解书记!他就是这样实实在在为我们村民办事的,太感谢他了!我们有信心在解书记的带领下,早日脱贫致富,过上红红火火的幸福日子?!?/p>

  面对记者的采访,话剧《红手印》主人公的人物原型解良说:“这部话剧展现的是众多扶贫干部的经典故事,我只是其中一个代表而已,坚决打赢脱贫攻坚战离不开千千万万扶贫干部的艰辛付出?!彼硎?,话剧《红手印》给他带来了更大的压力和鞭策,他将不遗余力地带领村民脱贫致富,与此同时,更加注重乡风文明建设,让村民在物质生活和精神生活中获得“双丰收”,提升村民的获得感和幸福感。

  察右中旗旗委书记刘超说:“解良是察右中旗驻村工作队的先进代表,他身上有一股攻坚克难,把贫困当成敌人,带领群众脱贫致富的精神。下一步,我们将在全旗学习解良精神,鼓励更多的驻村书记因地制宜、精准施策,带领群众脱贫致富,全面完成脱贫攻坚任务?!薄。ㄍ踅跖簦?/p>


责任编辑:郭慧文
  • 内蒙古好人榜首页半通栏1.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏12.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏11.jpg
    王志红.png
  王志红,47岁,中共党员,在呼和浩特日报社晚报广告部工作。一直以来,王志红都尽已所能帮助需要帮助的人,关心身边应该关心的人,为他们排忧解难。她认为能够帮助...
FG真人酒店_FG真人欢迎您_FG真人娱乐 北京马拉松| 李毅| 上海马拉松| 中山大学| 小海绵扮消防员| 刘亦菲| 李毅| 埃尔克森| 中山大学| 沈梦辰|