首页->访谈

周斐:用“巧”劲传递“热”能

来源:包头日报   2019-04-25

  刚刚被评为“包头市寻找身边正能量活动‘一心为民好员工’”,市热力总公司供热二公司钢28中心站站长周斐不愿意“晒”证书,一纸奖状静悄悄“藏”在摩托车后座收纳箱内。4月11日,记者见到周斐,当时临近停暖,他和同事们正在加班加点对辖区一次网进行检修。

  “他这人爱琢磨,干活用心,是个草根改造家?!笔腥攘ψ芄竟┤榷镜持Р渴榧枪靡痪浠拔莒场盎瘛?。因为过去干过钳工、管工、焊工,技术过硬,周斐在供热一线总想着如何利用技术优势巧干活,既节省人力,又节约时间。

  在抢修队工作时,周斐发现每次遇到突发状况,发电机、抢修灯、抽水泵,一个都不能少,需一样样被搬到车上,随后再一样样搬下来,准备工作近一小时。为了节约时间,他和同事焊接架子,安装万向轮,利用20多天时间发明出“综合抢修机具车”。周斐说:“应急所需的工具都放在应急车上,一有状况,直接拉上应急车到现场,小巧、实用?!?/p>

  一次网井深近5米,过去放抽水泵时得三个工人拉着绳子往下放,周斐利用杠杆原理,将三轮车轱辘改造成两个类似轴的工具后,一个人轻轻松松便将抽水泵放到井下;曾经,一次网井的阀门口径达300厘米,拧起来圈数多、费劲,周斐焊接个F形扳子,便轻松解决问题……

  “人可以没文凭,但不能没知识、没文化?!弊?996年进入市热力总公司以来,周斐始终以这句话作为座右铭,边干边学、边干边创新。因为工作成绩突出,他曾被评为市热力总公司劳动模范。在周斐的影响、带动下,身边的同事也开始在工作中搞小发明、小创新,简化劳动程序、大大提高工作效率,他所在的班组多次被评为最佳能耗班站。

  -记者手记

  采访时,周斐与多数一线工人一样,为人低调、不善言辞。当被问到:“曾获得过什么荣誉”时,他说:“想不起来了”。为此,采访一度陷入“僵局”,我甚至怀疑,写不出啥来。后来,随着了解深入,才得知眼前这个看似木讷的中年人干起活来一点不“木”,他善于取巧、爱搞发明、创新。

  曾几何时,宣传正能量人物,特别是劳动模范人物多以“能干、肯干、苦干”为重点;往往忽视“会干”、“巧干”。事实上,在工作中爱琢磨、能鼓捣,这不也是值得宣扬的身边正能量嘛!

  希望今后用“巧”劲传递正能量的身边人越来越多。(张婷婷)


责任编辑:郭慧文
  • 2019清明广告.jpg
  • 微信图片_20190409161147.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏3.jpg
    U020190402633443417948.jpg
  袁超,生于1989年12月4日,大专学历,2013年四月入警。在交通管理这个工作岗位上,他勤勤恳恳、任劳任怨,以对人民生命和财产高度负责的责任感,忠实的履行一个人民...
FG真人酒店_FG真人欢迎您_FG真人娱乐 诛仙| 于朦胧| GRF战队CEO被解雇| 崔雪莉| 肖华连夜抵达上海| 车震| 后天| 人民币兑美元| 新浪阅读裁员90%| 后天|