首页->访谈

赵欣:每天要对司机微笑800多次

来源:北方新报   2019-04-30

赵欣微笑服务

  “您好,请出示您的通行卡?!薄扒肽环?0元,请稍等?!薄扒肽蘸梅⑵?,祝您一路平安!”……4月25日10时,在京藏高速呼和浩特收费所,赵欣端坐收费亭,全程微笑并使用文明用语为司机提供服务,做到来有迎声、问有答声、走有送声。

  今年25岁的赵欣是内蒙古高路公司呼和浩特分公司呼和浩特收费所的一名普通收费员,2017年,怀着对收费员工作的好奇和憧憬,她走上了一线收费岗位。在将近两年的工作时间里,她真切感受到了这份工作的辛苦。也许在一般人看来,高速公路收费员的工作就是每天坐在收费亭里,重复做着发卡、收卡、收费这些简单动作,日晒不着,雨淋不着。但事实上,收费员需要掌握准确判别车型、无差错点钞、识别假钞、熟悉路网常识等多项技能。不仅如此,他们在每次上岗前还要进行包括30分钟微笑练习在内的岗前培训。为了达到自己满意的微笑表情,赵欣和同事们经?;嵋Э曜踊蛘叨宰啪底恿废?,做到口眼结合,嘴唇、眼神都要饱含笑意。

  在上班的时间里,赵欣一天两个班次加起来总共需要在收费亭里保持姿势坐上12个小时以上,每当有车辆经过时,她都要面带微笑,实行“三次转体两次点头”的动作标准。一天下来,她需要转体2400多次、点头1600多次、微笑800多次,下班时常常累到腰酸胳膊疼,就连面部肌肉也变得僵化了。

  收费员岗位实行的是不分节假日倒班制,在收费亭里,他们不能玩手机、不能看报刊,夜晚寂寞的时候,陪伴他们的只有一台收音机。与疲惫困倦作战,忍受三尺岗亭的寂寞,任噪声振耳、蚊虫叮咬、尾气呛鼻……这就是一线收费员工作的真实写照。当听到司乘人员的一句“谢谢”时,赵欣就觉得自己付出的这一切都值得?!案咚俟肥辗压ぷ鞑皇敲扛鋈硕寄芾斫?,有时我们也会遭到一些司乘人员的责备与谩骂,但我们还是会微笑面对,”赵欣坦言,收费员通过面带微笑向司乘人员传递真诚与尊重,也希望他们经过收费亭窗口的时候,能够多一些理解和尊重。文·摄影/首席记者  张学博  实习生  赵中华


责任编辑:郭慧文
  • 内蒙古好人榜首页半通栏4.jpg
  • 2019清明广告.jpg
  • 微信图片_20190409161147.jpg
    U020190402633443417948.jpg
  袁超,生于1989年12月4日,大专学历,2013年四月入警。在交通管理这个工作岗位上,他勤勤恳恳、任劳任怨,以对人民生命和财产高度负责的责任感,忠实的履行一个人民...
FG真人酒店_FG真人欢迎您_FG真人娱乐 新浪阅读裁员90%| 优酷| 芳华| 一带一路| 肖华连夜抵达上海| nasa公开新宇航服| SM官方悼念雪莉| 崔雪莉| 刺客信条| 北极|