首页->内蒙古好人

韩亚南:从事志愿服务工作11年 带领团队累计资助千余名贫困学生和空巢老人

来源:鄂尔多斯市文明办   2018-12-28

  韩亚南,女,汉族,1988年8月出生,中共党员,大学本科,准格尔旗龙口镇人,现担任准格尔旗公益协会会长。从事志愿服务11年之久,带领协会成员长期资助137名贫困学生、帮扶空巢老人183户、困难家庭283户。个人累计参加231次助老活动,长期关爱空巢老人33户、困难家庭37户、贫困学生18名,累计志愿服务超过8500小时。

  筹建公益课堂 圆贫困家庭孩子兴趣梦

  2014年,韩亚南参与发起并成立了准格尔旗公益协会,并担任会长,目前协会人数已达500余人。同时她也是两个孩子的母亲,为了更好的做好志愿工作,她放下嗷嗷待哺的孩子当起了大家的妈妈。一次偶然机会,韩亚南发现移民小区里的大多孩子因为家境贫困上不起兴趣班,而孩子们特别渴望能读兴趣班,但是几千块钱的学费对于靠打工为生的家长们来讲无疑是个天文数字,看着孩子们渴望学习的双眼,她萌生了开办免费公益课堂的想法。为圆孩子们的兴趣梦,无数个日夜,她夜不能眠:联系场地,安排教师,买教具……奔走在公益路上的韩亚南有时甚至无暇照顾两个年幼的孩子。功夫不负有心人,准格尔旗七彩公益课堂终于在2017年3月成功运行,为那些贫困家庭的孩子们免费设立科学、美术、中国功夫、名族舞蹈等课程兴趣班。截止目前,公益协会已经分别在关地塔社区、湖东社区、白云社区、城壕村委会、育才社区建成5个公益课堂,帮助1300多名贫困家庭孩子圆了兴趣梦。韩亚南经常说:“任何一个孩子都有权利去追梦,培养一个孩子,就是拯救一个家庭”。

  助力公益阅读 点亮留守儿童阅读梦

  自协会成立以来韩亚南一直关注着农村留守儿童,发现这些孩子们长期缺乏“精神粮食”,书籍的匮乏使这些孩子严重缺乏阅读能带来的新知识。发现这一问题后,韩亚南马上就开始策划、多方面联系,寻找可以为这些孩子带来一个“粮仓”的爱心人士。在韩亚南的努力下,爱心企业和爱心人士踊跃出资捐物,很快她的想法得到了实现。同时为薛家湾第八小学,薛家湾第九小学,薛家湾第十小学和纳林小学捐赠图书3000册,并开办了4个公益书屋,总投资达4余万元。韩亚南常说:“送出一本书,成就一个梦,看到这些孩子们读书她很欣慰”。

  热心陪护老人 大爱情怀温暖人心

  作为一名公益人,韩亚南经常教导自己的孩子要做到“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。在她的影响下,她的孩子和周边的朋友亲戚也都走上了公益路,逢年过节她都会组织社会爱心人士带上生活必需品到各个养老院去看望那里的孤寡老人,像子女一样陪他们聊天,为他们理发、收拾屋子、洗衣服,每次她都竭尽所能去关爱老人。她经常说:“看到老人们开心的笑脸,我再苦再累都值得!”老人们也亲切的称她“闺女”。韩亚南在给老人的一份幸福中,她自己也收获了一份快乐,她觉得给老人一片天空,就是给自己一片绿地。

  出资为民修路 助人为乐成佳话

  韩亚南凭着对志愿工作的热爱、执着与忠诚,总想着为身边人做一些实事、好事。薛家湾大诚小区通向薛家湾汽车站方向有一段破旧不堪的小路,每逢雨雪天气这条路就会变的泥泞不堪,居民出行困难,小区里的住户最大的愿望就是修条新路。韩亚南得知这一消息后,个人主动出资3万元,修了一条长约40米,宽约2米的路,解决了大家的出行困难。这里的住户茶余饭后谈起这条路都无不钦佩这个小姑娘,也为她竖起大拇指。邻里街坊更是把她当作身边的楷模,教导自己的亲人和孩子要向她学习。

  在参与志愿服务的十多年中,韩亚南懂得了什么是志愿者,明白了什么是“奉献、友爱、互助、进步”,体会到了什么是“志愿付出,快乐奉献”,同时也收获了无尽的感动与快乐,带着这份感动和快乐,相信未来的公益路她会越走越远!


责任编辑:吕良慧
  • 内蒙古好人榜首页半通栏12.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏11.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
    其木格.jpg
    其木格,女,蒙古族,47岁,现为乌兰察布电业局卓资供电分局财务部部长。从2013年开始,其木格同志加入“蒙古魂”公益助学协会。她感觉最幸福的事情,就是看到孩子...
FG真人酒店_FG真人欢迎您_FG真人娱乐 李米的猜想| 98岁老人被判15年| 南极大冒险| 虎牙| 郎朗| 郎朗| SM官方悼念雪莉| 中国机长| 鬼作秀| 鬼作秀|