首页->文明创建->文明城市

包头“文明使者” 城市里最美的一道风景线

来源:包头日报   2019-03-21

  一座城市,因为一群好人而声名远播。

  一位美德少年,7岁时挺身而出为小伙伴挡住掉下的玻璃,初中二年级拾金不昧疾跑200米追还失主掉落的27万元巨款;一位个体户,助学贫困山区6名学生五载不留姓名;一位社区老者,坚守承诺20年,为残疾小伙儿撑起一片天空;一位“爱心奶奶”,10余年为福利院孤残儿童编织爱心毛衣、为养老院老人缝坐垫、为部队战士做鞋垫,一针一线串起善的力量……全国岗位学雷锋“最美人物”陈文学、中国好人“王三黄河水上救援志愿服务队”、中国好人心理救援队傅钰、献血志愿者刘嗣东……一个个包头人家喻户晓的名字,一段段包头人演绎厚德向善的“志愿群像”故事,几乎涵盖了社会各个阶层。目前,包头市注册志愿者达36.2万,占建成区人口的比例为16.08%,志愿服务组织达1615支,志愿者人均活动时间大于48个小时,活动覆盖近40万人。正如包头市委宣传部副部长所说:“一个志愿者,有一个故事;十个志愿者,就有一种规律。文明包头,民风淳厚,志愿者就像空气和水,无处不在,这并非无源之水、无本之木,这里有着深厚的历史渊源与坚实的现实基础?!苯裉?,走近其中的代表,透过这群最普通的包头人,让我们真切地感受这座城市助人为乐的情怀,感受她无处不在的温暖与感动!

  张瑞芬——乡村文化大院的“文明使者”

张瑞芬参加乡村文化大院公益演出。图片来源:包头日报 

  张瑞芬是个抱养儿,从小到大虽然养父家庭条件不是很好,但对她始终视如己出。养父一家淳朴的家风从小培养了张瑞芬做人要感恩、要知恩图报的品格。

  张瑞芬生活的村子,每到农闲,耍牌、打麻将成为农民消遣娱乐的主要生活方式,家庭、邻里之间充斥着各种各样的矛盾。张瑞芬看在眼里,急在心上,每天琢磨着,怎样才能改变现状,改善婆媳、邻里矛盾,淳厚乡风民风。2004年,在丈夫的大力支持下,她成立了张瑞芬文化大院。最初,文化大院徒有虚名,没人参加,院里冷冷清清。但是张瑞芬没有气馁,暗下决心一定将文化大院办成“乡村里的农民会所”。为此,她让从小学习竹笛的儿子吹笛子,从小学琴的女儿弹琴,能歌善舞的儿媳跳舞,自己唱歌,丈夫操作音箱。担心表演形式单一,她请人编写了快板、小品,全家齐上阵。2005年“三八”节,张瑞芬一家举办了一台文艺演出,从此一炮打响,很多村民纷纷报名参加文化大院。之后,文化大院人员逐步壮大,100人、200人……大院变得人来人往,红火热闹。人们谈论的再也不是谁家长谁家短,去谁家打麻将,去谁家喝酒了,而是讨论演出服装怎么设计好看,节目怎么改编才能新颖。14年间,她倾尽全力筹资37万元配齐了文化大院所用的全部设备,盖建了280平方米的文化活动室。在各级领导、各部门的大力支持下,文化大院又陆续设立了图书借阅室,藏书量百余种千余册,周边农村群众受益达15000人。

  如今,张瑞芬的文化大院不仅让周围的村民乐在其中,还吸引了许多村里,以及方圆几里的民间艺人、乡贤能人,带着父老乡亲走上自治区、全国农民舞台,参加公益演出百余?。ù危?。如今的张瑞芬文化大院,带领村民走上了一条带头创业、致富一方、带动一方的成功之路。

  任增光——文明城市的“公益使者”

任增光(中)深入边防宣讲慰问。图片来源:包头日报

  作为一名老义工,任增光坦言,义工之路并非坦途,但从未后悔。从2012年正式组建包头市青山区阳光义工联合会至今,7年间,青山区阳光义工联合会从一棵小树茁壮成长为参天大树,5000名义工、32支义工分队、20所小学11所中学“义工班”,街头巷尾、社区学校、农村、养老院……他和他的义工不辞辛劳奔波在文明城市的每一个角角落落,宣传凡人善举、文明劝导、交通引导、资助贫困儿童、情系孤寡老人……2017年,他和青山区阳光义工开展了“鸿雁传书”“城市黄玫瑰”“阳光义工班”等志愿服务?!昂柩愦椤崩?个月为公交车放置优秀书籍2000册,“城市黄玫瑰”协调爱心商家为1361位环卫工人赠送保温杯,寻找“爱心驿站”商家300余家为环卫工人夏天提供一杯清茶,冬天提供一杯暖茶,提供座椅解乏。走上公益路12年,任增光累计志愿服务2万多小时。他说:“做公益,付出了爱,也从中收获了爱,给别人带来快乐的同时,自己也得到了更多的快乐?!?/p>

  丁耀先——守护青山绿水的“生态使者”

丁耀先(左七)组织开展“叶落归根”环保公益活动。图片来源:包头日报

  一个自身有残疾的老人从2001年至今,自费出资百万元,开展民间环保事业和慈善救助事业。先后以扶贫济困、捐资助学等方式帮助了大批外来务工人员、贫困学生、残疾人、拾荒者等弱势群体,许多受助人群远在新疆、西藏、四川。

  作为包头市环保联合会会长,17年来,丁耀先带领联合会开展大大小小千余次环保志愿服务,植树百万株;捡拾白色垃圾5万余斤、回收旧电池200余万节,自费制作发放环保布袋痰袋100余万个、环保手绢15万块、环保宣传材料80余万份;自费在包头赛汗塔拉公园的环境死角上建起了15亩的桃花林园。连续8年开展“扫树叶送牧户?;ご笃敝驹阜?,为牧民送树叶8万余袋,实现废资源再利用,并被中华环保联合会作为优秀事例向全国推广。他常年深入社区、院校、医院、企业、公园广场进行低碳环保宣教活动,他常说:“做公益,只要坚持,什么坎都能过去?!?/p>

  傅钰——呵护心灵成长的“生命使者”

傅钰(左二)赴泰国开展心理辅导。图片来源:包头日报

  作为心理咨询师,面对灾难中心灵受到创伤的人们,他毅然选择在一线为受灾群众做心理?;稍?;面对留守家庭的孤寡老人,他有自己的一套经验,认为要想做好老年人的工作就要从尊重开始,让接受帮助的人学会帮助自己,发现自身优势,让晚年生活更有质量;关爱未成年人健康成长,为祖国未来护航;献血50余次获得全国无偿献血奉献奖金奖。他是一位治愈心灵的导师,让很多人重拾生活的希望。他,就是中国好人傅钰。

  “关注生命两端,提高生活品质,尊重生命和尊严,呵护心灵成长与健康?!笔曜糯邮伦ㄒ瞪缁峁ぷ?、社会心理支持和应急救援领域志愿服务,傅钰用大爱之心的传承践行志愿服务理念,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神。这些年,他和他的志愿服务团队先后开展了“霞光行动——关爱空巢老人”“金色阳光工程——青少年心理健康”“九州夕阳红社工在行动”“见证——口述历史”“暖阳”“智爱——家庭照料者支持”等服务社区老年群体和青少年群体的志愿服务项目,受益群体超过2万人。特别是针对未成年人心理健康发展,傅钰和他的团体在不断发现问题中创新工作方法,分年龄层设置个性化课程,通过讲座、游戏、沙盘等形式,由志愿者推广出去。几年来个案辅导千余例,团体讲座200余场,惠及数万名儿童。2013年,内蒙古蓝天救援志愿服务队筹建成立,傅钰成为其中一员,积极参加应急救援和社区安全普及志愿服务,并参与公益项目设计。先后远赴尼泊尔、缅甸、泰国开展国际人道主义救援、心理?;稍ぶ驹阜?,发展建设了自治区9个盟市12支蓝天救援志愿服务队1500余名志愿者,活跃在应急救援和安全教育、防灾减灾等志愿服务领域。

  “只要社会有需要,我会一直做下去?!备殿诩岫ǖ厮?。(包头日报 安云 李丹)


责任编辑:郭慧文
  • 2019清明广告.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏1.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏12.jpg
    王志红.png
  王志红,47岁,中共党员,在呼和浩特日报社晚报广告部工作。一直以来,王志红都尽已所能帮助需要帮助的人,关心身边应该关心的人,为他们排忧解难。她认为能够帮助...
FG真人酒店_FG真人欢迎您_FG真人娱乐 苹果副总裁离职| 微信| 乐视网| 沪电股份| 华为mate30| 中超| 华为mate30| 李沁| 稻香村| 不能说的秘密|