首页->文明创建->文明城市

呼和浩特:“光盘行动”渐成风尚 文明用餐深入人心

来源:呼和浩特日报   2019-03-25

  自大力推行“光盘行动”以来,呼和浩特市不断加大对文明用餐、“光盘行动”的宣传力度。那么,节俭意识是否深入人心?市民的餐饮消费观念又有哪些改变?“光盘行动”是否得以延续?记者调查发现,几年来,“按量点菜”“按需取食”的观念逐渐深入人心。从餐厅服务人员到广大消费者,都以实际行动对浪费说“不”。

  “量力购餐”渐流行

  记者在一些大型商场的饮食区域看到,用餐高峰期,各家餐厅门前人头攒动,不少市民在点餐过程中,都会询问服务人员饭菜的数量是否足够,在服务员的帮助下点餐。用餐结束后,记者看到不少食客的桌上餐盘内菜品所剩无几,剩下的也都是少量蔬菜或是小菜?!跋衷诳腿硕蓟岢远嗌俚愣嗌?,不会一次性点很多,很多时候不用我们提醒?!币患也吞墓ぷ魅嗽备嫠呒钦?,原来每天要倒掉3桶左右的泔水,现在已经减半。

  时至中午,在呼和浩特市一家机关食堂记者看到,食堂已经准备好饭菜,值得一提的是,不管是荤菜、素菜还是主食,都是小碟盛装?!罢庋梢月惴沽坎煌说男枨?,从很大程度上避免了浪费?!笔程玫墓ぷ魅嗽备嫠呒钦?。在用餐结束后,记者看到泔水桶里的剩饭剩菜量很少。

  同一时间,在大学城一院校的学生食堂内,同样是碗盘叮当作响的热闹景象。由于如今食堂的菜品种类丰富,学生们的选择也更加多样,很多同学会依照喜好,在多个窗口“采购”。根据餐厅负责回收餐盘的保洁人员介绍,现在剩饭的情况并不严重,大部分学生能够自觉做到“量力购餐”。记者观察发现,如保洁人员所说,大多数在餐厅就餐的学生都能将盘中饭菜吃完,但仍有少部分学生存在饭菜剩余情况,其中,被剩的最多的是馒头、米饭等主食。

  服务员主动提醒适量点餐

  中午,在位于新城区书院西街上的一家餐厅,市民张先生和两位朋友来此用餐?!澳忝堑愕恼庑┎俗愎涣?,再选点主食就行了”。点了一条家常炖鱼、一份糖醋里脊和一份炒时蔬的张先生正准备再点一些特色菜的时候,服务员及时提醒了他。服务员告诉张先生,这是饭店在积极响应和倡导“光盘行动”的“提醒服务”。

  这家餐厅负责人告诉记者,餐厅一直积极倡导“光盘行动”,更从源头上做足文章,“我们都会要求服务人员根据用餐人数的多少合理建议餐食数量,如果客人点多了,我们也会劝导客人减去一两样菜品,如果不够可以再点,客人用餐结束后,都会主动提醒他们打包?!?/p>

  但也有一些大中型饭店工作人员向记者反映,市民自主的餐饮消费在“光盘行动”上会有比较好的效果,但是婚宴用餐还是存在一定程度的浪费。

  “光盘行动”是一种美德

  对于“光盘行动”的大力推行,市民们是如何看待的呢?记者采访了多位不同年龄段的市民,他们不约而同地对此行动点赞,同时也提出了建议?!叭绻沟甑姆共艘部梢郧殖纱蠓莺托》?,既可以杜绝浪费又能满足大家多品尝几道菜的愿望?!?/p>

  “普通餐厅也实行自助餐厅的剩余处罚标准,会对‘光盘行动’进一步起到推动作用?!笔忻裾畔壬衔?,对于少部分无法做到用餐自觉管理的市民,普通餐饮企业如果能像自助餐厅一样以处罚的形式对客人的餐余进行监督,会起到事半功倍的效果。

  “‘光盘行动’是整个社会倡导的要求,但还要形成习惯才能让它不仅是一个理念,更是一种美德?!苯衲旮胀诵莸氖忻裢豕烊衔?,“粒粒皆辛苦”是我们从小就倒背如流的诗句,但为何迟迟落实不到行动上,反而还需政府的倡导来进行督促,这是每个人都需要深思的。每个市民都该认识到,“光盘”不是为迎合别人,而是对自己的尊重。(记者 刘军)


责任编辑:郭慧文
  • 2019清明广告.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏1.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏12.jpg
    王志红.png
  王志红,47岁,中共党员,在呼和浩特日报社晚报广告部工作。一直以来,王志红都尽已所能帮助需要帮助的人,关心身边应该关心的人,为他们排忧解难。她认为能够帮助...
FG真人酒店_FG真人欢迎您_FG真人娱乐 徐峥朋友圈表白| 华为mate30| 台风路径实时发布系统| 网宿科技| 蔡崇信收购篮网| 杨丞琳李荣浩领证| 血战钢锯岭| 华晨宇| 小米手机| 杨丞琳李荣浩领证|