首页->文明创建->文明城市

包头市东河区:文明实践花开满城

来源:包头日报   2019-04-01

  高标准推进新时代文明实践中心建设

  随着《我和我的祖国》的旋律悠扬响起,志愿者与村民们手持国旗,共同唱响新时代的文明之歌。3月26日,在优美的歌声中,东河区首批新时代文明实践所(站、点)挂牌成立,标志着东河区迈出了新时代文明实践中心建设的坚实步伐。

欢歌笑语送基层

  “你好,参加城乡居民保险,待遇是多少?”;“请问,失地农民退休后,每年的退休金也会上涨吗?”“问一下,能一次性缴清社保费吗?”在河东镇王大汉村挂牌成为新时代文明实践站当天,东河区社保宣讲团的工作人员在这里开展了首场宣讲,“面对面,零距离”为村民答疑解惑,进一步提高群众对养老保险政策的知晓率和参保意识,也推动文明实践活动向基层群众延伸扩展。

书画进校园

  建设新时代文明实践中心,是党中央立足新时代发展特点、着眼基层工作实际作出的重要决策,是推动宣传思想工作守正创新、开创新局的重大举措,是推动乡村全面振兴、满足群众精神文化生活新期待的战略之举。东河区以高度的政治站位、积极的创新精神,扎扎实实地把新时代文明实践中心建设工作推向高潮、引向深入。

文化书香润心田

  目前,东河区被命名授牌的29个新时代文明实践所(站、点)已分别建立了理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务五大平台。在今后的新时代文明实践活动中,授牌的相关地区、部门将搞好活动策划、抓好组织实施,不定期地深入到农村、街道、社区,走到群众家中,把文明实践服务送到群众身边,确保实践所、站、点真正实现牌子挂起来、阵地建起来、队伍用起来、活动搞起来,让一个个专业基地、一支支特色队伍、一个个特色活动,成为引领群众思想认识、传播党的声音、培育文明新风、传承优秀文化的主阵地。让新时代文明实践成为东河区巩固全国文明城市创建成果的“助推器”,融入到东河区广大人民群众的日常生活中。同时,东河区还将做好阶段性检查评估,梳理总结典型经验,边实践边总结边推广,成熟一家、命名一家,逐步构建“中心、所、站、点”横向全覆盖、纵向全链接的四级设置网络,探索符合东河特色的文明实践工作模式。

  文化品牌树起新时代文明东河样板

  乡村之美,美在山清水秀的环境,更美在润物无声的文化浸润。如今在东河区,文明之风吹遍千家万户,文明之花开遍田畴沃野。

大水卜洞公园诚信亭

  阳春三月,乘着和风,来到河东镇磴口村自治区剪纸非遗传承人郭爱贤老人的家中。一踏进家门,仿佛进入剪纸的海洋,墙上、柜子上全是琳琅满目的剪纸作品,人物鱼虫、山川河流,皆跃然纸上。

  郭爱贤老人今年已经73岁高龄,从小与剪纸结下了不解之缘,几十年如一日,她在镂空光影里与传统对话,尝试着用生活诠释传统,把传统融入创作。如今,郭爱贤老人的500多幅剪纸作品被中国美术馆收藏。作品风格以乡俗、民间传说为主,不仅故事情节感人,而且图形优美,每幅作品都栩栩如生,线条流畅,表现细腻。

新时代文明实践站、所挂牌成立

  充分发挥新时代文明实践中心的强大效能,东河区以实际行动践行“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”,致力于?;?、培养出一批又一批“守艺人”的目标,东河区努力引导文化工作者、文化能人开展乡村文化惠民服务和文化人才培训,创作出品更多、更好的主旋律文艺作品。用热情与钟爱,将艺术弘扬传承,郭爱贤老人培养的多名多徒弟在剪纸界已颇有成就。而像郭老一样热爱剪纸的艺人更是层出不穷。闻名于全国的“草原剪纸四姐妹”,其中要红霞、郑蝴蝶、孙二林三人均出自东河区,成为了剪纸界的传承群体。她们围绕“老城东河”悠久的历史底蕴和人文资源,打造出了具有东河特色的剪纸文化品牌,呈现出了东河的别样风情。

社保宣讲活动走进百姓心里

  站在新时代新起点,让文化艺术在传统浸润中展现出别样风采。东河区以文化滋润文明,组织开展“乐享西口情·文化走亲”活动、“扎根生活沃土·服务基层群众”主题实践活动、“走进新时代”新人书画展、民俗作品研讨会、首届东河区农(牧)民文艺汇演等形式多样的活动,让传统节日更富人文情怀,让乡村生活更具情感寄托。

新时代文明实践志愿者为群众免费义诊

  百花齐放,各有芬芳。让文明新风在群众心中生根发芽,东河区大力传承中华美德、推动移风易俗、树立文明乡风,将社会主义核心价值观贯穿于村规民约中,借助“传承好家风争当文明户”这一活动载体,评选王秀兰等14个农村家庭为市级移风易俗示范户,张瑞芬、史美红等村民为乡风文明引领人,通过树立标杆典型,优化文明乡村建设细胞。

传承剪纸艺术

  踏着“文明之风”的欢快步伐,全国文明村镇河东镇王大汉村,文明实践活动更加丰富?!肮野盐颐堑南绱逭裥颂岬搅苏铰愿叨?,我们将紧紧围绕新时代文明实践在农村基层一线应该‘做什么’、‘怎么做’等问题,精准化开展多种服务活动,提升乡村品质,让文明新风在群众心里生根发芽?!蓖醮蠛捍宕迨榧侨缡撬?。

  行进在新时代文明实践的道路上,东河区以强有力的实际行动让广大群众真正从“文明实践”中得到实实在在的参与感、获得感和认同感。(文/王琪 图/吴涛 张茹)


责任编辑:郭慧文
  • 微信图片_20190329174959.jpg
  • 2019清明广告.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏1.jpg
    王志红.png
  王志红,47岁,中共党员,在呼和浩特日报社晚报广告部工作。一直以来,王志红都尽已所能帮助需要帮助的人,关心身边应该关心的人,为他们排忧解难。她认为能够帮助...
FG真人酒店_FG真人欢迎您_FG真人娱乐 百度网盘| 天津女排| 《说好不哭》首播| 水浒传| 华晨宇| 乐视网| 北京社保| 台风路径实时发布系统| 小米手机| 肖战|