首页->文明创建->文明城市

乌海:绘就美丽新画卷

来源:乌海日报   2019-04-29

  从顶层设计到全面部署,从被沙漠包围的西部城市到国家园林城市,精心做好“绿文章”,向“绿色、高端、和谐、宜居”新乌海迈进;从典型的资源型缺水城市,到盘活水资源做活“水文章”,跻身全国首批水生态文明城市之列,乌海在描绘绿色画卷、打造山水林田湖草生态蓝图中,画上了浓墨的一笔……

市民、鸥鸟和谐相处。(石历增 摄)

  “一年一场风,从春刮到冬?!闭饩渌晨诹镌俏羧瘴诤I婊肪车恼媸敌凑?。也正因如此,乌海人对绿色有着极为特殊的渴望与追求,追逐绿色的脚步从未停歇。

  在如此恶劣的自然环境下,市民爱绿、植绿,市委、市政府历届领导班子更是把生态建设和改善人居环境作为一项重点民生工程和民心工程常抓不懈,用百姓看得见、感受得到的“绿色福利”不断提高着市民的幸福指数。

  “一早一晚到公园遛弯儿散步,下班沿着路边的树荫回家,累了就在街头的小公园里歇歇,乌海的绿色怎么看都看不够?!笔忻裾攀笏?。

青山翰墨园景色迷人。(石历增 摄)

  绿地星罗棋布,处处鸟语花香。我市不断加快城区公园和广场建设,着力为市民打造“五分钟休闲绿地”和“十分钟休闲圈”。凸显书法文化的青山翰墨园、书法广场,展示葡萄文化的葡萄主题公园、乌珠慕公园,讲述乌海发展史的神华墨玉广场,弘扬奥运文化的运动公园,融入黄河风情的坝址公园,占地140公顷的植物园……如今,主题多样、景色各异的主题公园和广场已成为城市中一道绿色风景线,成为市民休闲娱乐、运动健身的好去处,尽享绿色带来的幸福生活。

绿色无处不在。(石历增 摄)

  绿与水共生,绿与水前行。依托黄河和乌海湖,我市全力谱写山水文章,重点打造了与黄河库区连为一体的甘德尔山生态文明景区等多项水生态建设工程。海勃湾绕城水系、海南恩格尔水系、乌达巴音赛河水系、机场路人工湖景观带景色宜人。特别是位于京藏高速公路乌海出入口的凤鸣湖公园,将原来遍地石头的砂石坑变成了人工湖,搭配上周围的绿化带,不仅吸引了众多市民前来观光休闲,还可满足周边3500亩绿地的绿化用水。截至目前,我市已建成大小湖泊50余个,正形成河湖相通、水体相连的城市水系。

市人民公园焕然一新。 (石历增 摄)

  水生态文明建设,为人们带来色彩浓郁的宜居家园,为城市注入了活力和灵气。乌海以形成“水在城中、城在水中、滨水而居”的城市格局。

  如今,乌海成功摘得全国绿化模范城市、国家园林城市、全国水生态文明城市等一张张金质名牌,正在向国家森林城市迈进。乌海在几代人的不懈努力下,正向沙地绿洲、水上新城迈进?!           ?nbsp; (赵晖)


责任编辑:郭慧文
  • 内蒙古好人榜首页半通栏4.jpg
  • 2019清明广告.jpg
  • 微信图片_20190409161147.jpg
    U020190402633443417948.jpg
  袁超,生于1989年12月4日,大专学历,2013年四月入警。在交通管理这个工作岗位上,他勤勤恳恳、任劳任怨,以对人民生命和财产高度负责的责任感,忠实的履行一个人民...
FG真人酒店_FG真人欢迎您_FG真人娱乐 放羊的星星| 杀人回忆| 诡秘之主| 壹基金| 武磊造点加助攻| 淘宝| 猪肉价历史最高| 三国演义| 武磊造点加助攻| 命运石之门|