首页->文明创建->文明村镇

美丽乡村建设让“面子”“里子”一键“美颜”

来源:内蒙古新闻网   2019-04-25

  垃圾化蒸气、污水变清流、家家用上水冲厕 

  美丽乡村建设让“面子”“里子”一键“美颜” 

 
哈沙图村干净整洁的道路 《鄂尔多斯日报》记者 白杨 摄

  刘永旺再也不用和垃圾作斗争,过“脏、乱、差”的苦日子了。 

  这位在伊旗苏布尔嘎镇敏盖村生活了大半辈子的人说起之前的生活叫苦不迭:“以前我们走的是土路,住的是土房,上个厕所还得走十来分钟,垃圾就近倒,牲畜粪便到处可见,再要是遇上刮风天,垃圾满天飞,臭味熏得人不敢出门。你看看现在这马路上是不是干干净净?以前的垃圾场,变成了村里的休闲广??;曾经的污水横流,看不见了;旱厕也改成了水冲厕……” 

  如今,随着美丽乡村建设深入推进,伊旗各村镇不断完善基础设施,一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,人居环境明显改善,以前的“问题村”转身变成“示范村”。 

敏盖村休闲广场《鄂尔多斯日报》记者白杨摄

  生活垃圾经矿化90%以上变成水蒸气 

  在苏布尔嘎镇镇区垃圾转运站,一台闪蒸矿化处理器正在运行。据现场技术人员介绍,这个类似“大锅炉”的设备现在每天运行8小时,能处理3立方的生活垃圾,经过处理的生活垃圾90%以上变成水蒸气、剩余变成灰渣,而且灰渣可用于回填和建筑材料使用。该设备替代了传统填埋、焚烧垃圾处理方式,整个处理过程不需要煤电油气,没有二次污染。闪蒸矿化处理前,工作人员需将垃圾进行简单的分类,像瓦片、玻璃、易拉罐、砖块等挑拣出来,然后把垃圾投放到处理器中,生活垃圾在处理器内启动时一次加热,经过多种物理方法组合,有机物的热值被释放,分解出水蒸气和灰分,从而实现垃圾无害化、减量化。

  “这个设备从去年12月份点火试运行,现在主要处理我们镇区以及周边14个村的生活垃圾。以前把生活垃圾收运回来每3天就得送去伊旗世纪银河垃圾处理厂进行无害化处理,自从有了这个设备只须把不能放进设备里的瓦片、玻璃等转运出去,现在每2个月转运一次,转运的量小了,时间间隔也长了。除此之外,我们现在每个村都成立一支人数不等的保洁队,负责公共面积的清扫工作,镇里按照100x+2000y+300z(x指常住农牧户数;y指社数;z指新修通村油路公里数)资金分配的原则给予相应的支持,并成立环境卫生监督委员会,定期对村级道路和户子周边环境卫生监督考核,将考核结果与保洁员工资、村社干部工资及先进农牧民评选挂钩,还通过开展“五好家庭”“清洁文明户”“好家风”等评选活动,张贴善行义举榜,不断扩大典型示范效应,引导村民实现自治?!彼詹级抡蚬抑案闭虺ち踅ㄈ偎?。

  据伊旗环卫局副局长刘秀介绍,目前该旗建立了“户分类、村集中、镇转运、旗处理”的模式,形成常态化、长效化垃圾处理体系。共建成垃圾处理场1座,垃圾转运站15座,建立垃圾转运点134处,建成户用垃圾池1100多个,向农牧户发放垃圾箱(桶)8000多个。各镇在改善人居环境工作上实现了“八有”,即有经费、有机构、有设施、有队伍、有制度、有监督、有奖惩、有效果,初步实现户有垃圾桶、村有垃圾收集点、镇有转运站和填埋场、旗有垃圾处理厂“四有”目标。

查干柴达木村风景怡人《鄂尔多斯日报》记者白杨摄

  污水流进来清水流出去 

  “活了大半辈子了没想到现在在家就能上厕所,真是太方便了。我家里有一位80多岁的老母亲,过去上厕所还得去外面,尤其是冬天晚上起夜是最愁人的事儿,现在家里安了水冲式厕所,终于实现了在屋里能上厕所?!绷跤劳?,“我们农村的家和你们城里的楼房没啥区别了?!?/p>

  厕所虽小,却牵着民生,连着文明。伊旗农村牧区“厕所革命”坚持“政府引导、群众自愿、经济实用、适度超前”的原则,因地制宜,分类实施,形成针对镇、村、社的不同情况,选择了不同类型的卫生厕所。农牧民聚居区,建设完整下水道水冲式厕所,粪污由污水处理厂集中处理;居住相对集中的,建设联户下水道,连接大型化粪池,粪污由吸污车运送到污水处理厂;具备供水、供暖条件的分散户,建设水冲式便器连接化粪池的单户水冲厕所。2018年,伊旗建成农村牧区分散户水冲式户厕1000座,按期完成年度惠民工程相关任务。

  减少污染、改善水质,不光要靠“厕所革命”,还须加大对生活污水处理的力度。

  在伊旗乡镇污水处理设施控制中心的大屏幕上,11个乡镇污水处理厂的污水池液位、流量、设备状态等情况一目了然。

  “远程监控平台可实现对污水处理设施污水池液位、排污流量以及设备启停状态、电压、电流等参数实时监控。为了保障设备连续不间断运行,我们对处理厂主体设备采取‘一备一’,即配备两台同样的设备,一台出现故障,通过监控平台我们就能直接启动另一台,并配出工人进行维修?!蹦诿晒爬短毂趟肪晨萍脊こ逃邢薰靖弊芫砹跸馑?。

  据伊旗住房和城乡建设局村镇办负责人温建华介绍,伊旗目前建成运行11处乡镇小型污水处理厂,采用委托运行模式,委托内蒙古蓝天碧水环境科技工程有限公司以“远程监控+现场巡检”的方式组织运营维护,各污水处理厂通过家庭式宽带网络将运行数据、实时监控视频传输至中控平台,实现污水处理厂远程监控和管理,处理出水水质稳定达到一级A标准,可用来园林灌溉,按照运行负荷率为70%计算,年实际处理污水总量约100万吨。

  此外,为了进一步提升水质,伊旗根据各污水处理厂周边地形情况建设人工湿地,将芦苇、蒲草等本地水生植物作为人工湿地种植植物,保障人工湿地水力停留时间不低于20天,通过人工湿地的深度处理可将污水处理厂出水由一级A标准提升至地表四类水水质标准。

  记者手记 

  离开了绿色,乡村就失去了本色。农村人居环境整治是推进乡村振兴战略的一场硬仗,这场以建设美丽宜居乡村为目标的战役,主攻方向是农村垃圾、污水治理和村容村貌提升。广阔天地,大有作为,伊旗坚持以绿色发展引领乡村振兴,一场深刻改变农村面貌、实现城乡融合发展的大幕正在悄然拉开。现如今,随着伊旗农村基础设施和公共服务不断完善,人居环境变好了,村民的环保意识增强了,“面子”“里子”一键“美颜”。(《鄂尔多斯日报》记者 邱岳 白杨)


责任编辑:郭慧文
  • 2019清明广告.jpg
  • 微信图片_20190409161147.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏3.jpg
    U020190402633443417948.jpg
  袁超,生于1989年12月4日,大专学历,2013年四月入警。在交通管理这个工作岗位上,他勤勤恳恳、任劳任怨,以对人民生命和财产高度负责的责任感,忠实的履行一个人民...
FG真人酒店_FG真人欢迎您_FG真人娱乐 淘宝| 魔都| 凤凰男| 我和我的祖国| 警方通报 李心草| 76人吉祥物穿唐装| 林允儿| cba季前赛| 魔都| 铁线虫|