首页->文明创建->文明校园

呼和浩特大力开展绿色进校园活动

来源:呼和浩特日报   2019-04-18

  阳春三月,正是植树造林的大好时机。如今随着人们环境保护意识的不断提升,“同植一片绿共建美好家园”的理念已经成为越来越多人的共识。根据北方的天气特征,每年4月10日也是呼和浩特市的义务植树日,4月10日到4月16日为全市的义务植树周。

    为进一步提高在校师生的绿化意识和文明素质,近段时间,呼和浩特市赛罕区绿化办的工作人员带着丁香树苗、“绿色日记”深入辖区各个学校,现场为同学们讲授植树的意义和方法,希望师生们用自己的双手,亲自营造出一片“绿色风景”。

    “这是我们第一次参加植树,我觉得这个活动很有意义。以后,我会和爸爸妈妈一起参加植树活动,为我们共同的家园添一抹绿色。”敕勒川绿地小学四年级的杨泽同学兴奋地对记者说。“对我们师生来说,今天的这个活动有着更为深刻的意义,因为通过这次活动,能让大家明白一个道理——洒下的是汗水,种下的是绿色,憧憬的是未来。”赛罕区敕勒川绿地小学副校长云乌兰对此深有感触,“让孩子们亲手种下一棵小树,教育孩子们‘植绿、爱绿、护绿’,共建我们美丽的绿色家园。”

    其实,正如云乌兰所说,近年来,呼和浩特市不断统筹城乡生态协调发展,为百姓谋求最公平的生态福利,积极开展各种绿色行动让青城更加名副其实。同时,为了让绿色走进人们心中,提升全市生态建设理念和生态文明素养。呼和浩特市在播绿造绿过程中,还开展了形式多样的宣传活动,将生态文明的种子也“种”进人们心田。

    “这幅作品想表达的意思是想让大家了解关于树的知识。”在赛罕区巨华小学的教室里,植树日主题活动也正在如火如荼地进行着。同学们在台上一一展示自己亲手制作的手抄报、手工制品等。

    “为什么3月12日被定为植树节?”“如何才能提高小树苗的成活率?”“为什么要植树?”赛罕区绿化办的工作人员还现场为同学们讲解了植树节的由来、植树的意义以及爱护小树苗的常识等相关知识,并以问答的形式与同学们互动交流,同学们热情高涨,现场气氛轻松而活跃。

    这些只是呼和浩特市近年来,大力开展绿色进校园活动的一个缩影。据统计,经过不断的植树铺绿,2018年,呼和浩特市的森林覆盖率提高到21.4%,建成区绿化覆盖率达到39.87%。

    植树造林,种下的既是绿色树苗,也是美好未来。近年来,为在青少年中宣传弘扬生态文化,呼和浩特市通过各种方式宣传和组织我市广大青少年通过参加植树活动,亲近自然、了解自然、保护自然,培养热爱自然、珍爱生命的生态意识,学习体验绿色发展理念,进而广泛动员社会力量参与到“大地披绿”“增绿护绿”工作中,在全社会营造崇尚生态、崇尚自然的良好社会氛围,努力构建主题突出、内容丰富、特色鲜明的生态文化体系。(记者 刘军 通讯员 鲁艳芳 赵恩泽)


责任编辑:郭慧文
  • 2019清明广告.jpg
  • 微信图片_20190409161147.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏3.jpg
    U020190402633443417948.jpg
  袁超,生于1989年12月4日,大专学历,2013年四月入警。在交通管理这个工作岗位上,他勤勤恳恳、任劳任怨,以对人民生命和财产高度负责的责任感,忠实的履行一个人民...
FG真人酒店_FG真人欢迎您_FG真人娱乐 腐女| 孤岛惊魂| pm2.5| 咸鱼传奇| 咸鱼传奇| 咸鱼传奇| 孤岛惊魂| 布达佩斯| 死神来了5| 惊声尖笑|