首页->宣传之窗->大学生精神家园

内蒙古高校探索思政课全新“打开方式”

来源:内蒙古日报   2019-04-11

  3月18日,在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记发表重要讲话。他强调,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要坚持政治性和学理性相统一,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。

  反响热烈:学习座谈集思广益

  连日来,内蒙古各大高校召开专题学习会议、思政课教师座谈会,认真学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。就思政课教师管理、创新授课模式、课程传播方式等做出安排部署。广大教师围绕如何上好思政课各抒已见,建言献策。

  3月20日,内蒙古工业大学召开专题学习会,提出要进一步推进学校思政课建设,按照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求,更好地发挥教师的积极性、主动性和创造性,推动思政课改革创新。3月21日,内蒙古大学召开专题学习会,决定把学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神列为2019年度全校思想政治教育的重要内容,制定工作计划、做好安排部署。3月22日,内蒙古师范大学召开专题学习会,提出将严格实行思政课教师准入制度,配足建强思政课教师队伍和辅导员队伍。3月26日,乌海职业技术学院召开座谈会,提出进一步提高思政课建设经费,从生均15元提高至生均20元,进一步完善名师工作室建设。3月28日,内蒙古农业大学召开座谈会,马克思主义学院教师代表结合课堂教学的方式方法、实践创新,交流了思政课建设经验。

  教学创新:“有意义”还要“有意思”

  为进一步办“活”、办“火”思政课,各高校策划组织了一系列丰富有趣、有内涵的课堂课程和实践活动,让思政课传授的内容和传递的思想浸润学生心田。

  3月27日,内蒙古医科大学举办“听我来讲思政课”——首届大学生讲思政课大赛,以赛促学,展示思政课学习成果,提升思政课教学的亲和力和针对性。3月28日,包头铁道职业技术学院各系部开展“青春心向党,建功新时代”学生讲思政主题宣传教育实践活动。各院系的同学们走上讲台,从学生的视角、体会,为同龄人上了一堂“思政课”?!堆Ъ恰吩弧扒灼涫?,信其道”,为了让学生爱上思政课,高校教师们纷纷使出“十八般武艺”,努力“圈粉”,把“有意义”讲得“有意思”?!按蠹叶汲怨绶沽寺??如果你现在感觉饿了想吃饭,这不就是‘意识决定物质’吗?究竟是物质决定意识,还是意识决定物质?这个问题一直是世人争论不休的话题……”“在浩瀚的宇宙中,人类的存在或许只是沧海一粟,人类究竟能不能把握世界的本质呢?我渺小,所以我的一生就只能随波逐流吗?”3月28日,一堂活泼生动的思政课在内蒙古师范大学校团委新媒体中心展开。麻海山、哈斯塔娜、张瑞军三位教师给学生们带来了一场头脑风暴、思维盛宴。同学们感叹:“幽默、生动、‘爆燃’,这样的思政课有谁不想上?”

  发散思维:一线教师出新招

  如何采用大学生喜闻乐见的教学方式,通过身边故事引导学生思考理想、责任、人生,立鸿鹄志、做奋斗者。内蒙古高校的思政课一线教师在思考、在探索。

  内蒙古农业大学职业技术学院“贺斐辅导员工作室”的众多网红教师中,辅导员梁浩然特别受欢迎。为了防止学生沉迷手机、游戏,他开设“浩然哄睡秘笈”栏目,通过播放夜读音频对学生进行思想教育,目前已经录制了80余期。每期主题都由工作室小组成员一起讨论确定,梁浩然说,把同学们真正喜欢的内容融入到思政教育中,才能让他们听得进去,学得开心。内蒙古建筑职业技术学院教师白雪已坚守思政课教学园地18年,2017年荣获“全国高校思想政治理论课教学骨干”称号。她的课堂实践教学由“微课组合拳”和嵌入式课堂组成?!拔⒖巫楹先本褪前芽纬桃?0至15分钟分解为几个单元,每个单元从问题开始,让学生讨论解答,形式可以是艺术设计、诗歌朗诵,也可以是小组汇报、微电影制作等。嵌入式课堂就是将学生课下的实践成果带入课堂,嵌入教师的授课体系之中,与理论讲授有机结合,探索“学生主体,教师主导”的思政实践课模式。

  2018年6月,内蒙古自治区党委宣传部、组织部、高校工委联合召开全区高校思想政治工作座谈会,布置实施了全区思想政治教育名师计划、高校思想政治课创新工程、创建“名师工作室”,提出在全区高校重点打造100个思政课骨干教师示范课堂,推动高校与旗县区结对共建,将鲜活的实践与理论融入思政课,让思政课真正“活”起来、“红”起来。

  目前,各高校正根据学校实际,努力探索思政课的全新“打开方式”?!八颊谓淌?,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一??圩??!彼枷胝喂ぷ髯龅萌绾?,关乎一代青年的成长成才。新时代的思政课教师要自觉按照习近平总书记的要求,加强思想政治学习,增强专业本领,研究教学规律,努力把真善美的种子播撒到学生心间,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。


责任编辑:郭慧文
  • 2019清明广告.jpg
  • 微信图片_20190409161147.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏3.jpg
    王志红.png
  王志红,47岁,中共党员,在呼和浩特日报社晚报广告部工作。一直以来,王志红都尽已所能帮助需要帮助的人,关心身边应该关心的人,为他们排忧解难。她认为能够帮助...
FG真人酒店_FG真人欢迎您_FG真人娱乐 98岁老人被判15年| 烈火英雄| 中国银行外汇牌价| 七宗罪| 发条橙| 郎朗| 鬼作秀| hold| 黑豹| 宋茜发文悼念雪莉|