首页->宣传之窗->文化改革发展

弘扬蒙古马精神:大草原6月上演马文化盛会!

来源:北方新报   2019-04-18

  4月17日,第二届中国马文化节暨首届内蒙古国际马文化博览会新闻发布会在北京举行。本次活动由中国马业协会、自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅、自治区体育局、呼和浩特市委政府、锡林郭勒盟盟委行署共同举办。从6月15日开始,各项赛马比赛开赛,内蒙古将晋升为国内乃至国际最热烈的马竞技赛事区。活动期间,内蒙古启动“弘扬蒙古马精神”系列文艺精品创作工程,还将向国内外征集油画、雕塑、摄影、蒙汉文书法篆刻、少儿绘画、短视频等作品,出版发行“弘扬蒙古马精神”系列马文化丛书,启动“弘扬蒙古马精神”创意设计大赛和内蒙古自治区蒙古包设计大赛。

  马术赛事6月15日鸣锣

  内蒙古是我国传统的马业大区,养马历史悠久、自然基础良好、马业发展基础扎实、马文化底蕴深厚、群众基础广泛、区位优势独特。本次活动突出生态优先、绿色发展的理念,深入挖掘弘扬“蒙古马精神”,凝聚新时代中国马产业的发展力量,促进内蒙古自治区现代马业高质量发展。

  6月15日,赛马比赛在呼和浩特市呼和塔拉内蒙古少数民族体育运动中心开赛,数十场马赛事和马术表演将让马迷们一饱眼福。

  据了解,开赛仪式将按照“文武相宜、动静结合”的原则,既有激动人心的纯血马比赛、也有威风万里的马术表演,既有精彩绝伦的文艺表演,也有打动人心的故事讲述。开赛仪式上,马博会筹委会将面向全球发布“2019国际名马选美大赛”和“2019国际马形象大使评选活动”方案,参照国际标准,在谱系、品种特征、体尺、外貌等方面,对参赛马匹进行评选;马形象大使评选将按照业界知名度、社会贡献度、群众认可度等多方面指标,通过互联网进行投票。

  围绕“广覆盖、大融合、多形式、重参与、呈亮点”的工作原则,从6月15日到9月30日,内蒙古各地将组织多场民族赛事和青少年赛事,通过名马选美、形象大使评选、马业年度人物评选等主题活动,运用互联网赛事直播,融合多项技术互动,弘扬蒙古马精神,打亮蒙古马形象。

  马博会期间,参赛马匹有纯血马、半血马、蒙古马、蒙古改良马、呼伦贝尔三河马、科尔沁改良马、奥尔洛夫马等品种,比赛项目有“内蒙古速度马大奖赛”、“一带一路中国速度马公开赛(呼和浩特站)”。比赛将按照统一的赛事规程,组织内蒙古各分站赛获胜选手和马匹,并邀请国内外的俱乐部骑手同场逐梦。此外,在赛事举办间歇期,呼和塔拉赛马场每周六、日都会有赛马常规赛供大家欣赏。

  将绘制完成两幅200米画卷

  作为首届内蒙古国际马文化博览会的重要活动,我区精心组织的“弘扬蒙古马精神”文艺精品创作工程及系列活动即将陆续启动。包括美术创作“双万”工程,即《万里绿色长城图》和《万马奔腾图》两个中国画长卷创作工程,“弘扬蒙古马精神”马的油画、雕塑、摄影、蒙汉文书法篆刻、少儿绘画五项作品征集展示工程,“弘扬蒙古马精神”文学作品征集展示工程,“弘扬蒙古马精神”短视频创作征集展播工程,以及“弘扬蒙古马精神”七个一工程等。

  据了解,《万里绿色长城图》中国画长卷以内蒙古万里草原的自然风光、人文风貌和内蒙古12个盟市的标志性景观为主线,其间穿插点缀蒙古马、牛羊和有各地特色的文化场景,充分彰显内蒙古探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路。《万马奔腾图》中国画长卷创作工程以千姿百态、动静结合的蒙古马为画面主体内容,以祖国北疆的自然风光为背景贯穿其间,烘托奔腾、磅礴的蒙古马群像,全面展现内蒙古民族团结、经济发展、文化繁荣、边疆安宁、各族人民幸福生活的美好场景。两幅长卷均为宽2米,长200米,寓意“两个一百年”奋斗目标。

  美术创作“双万”工程由中国美术家协会遴选、推荐国内著名美术家分别组成创作委员会,负责实施长卷的整体设计创作工作。工程已于今年4月启动实施,计划2021年1月长卷创作绘制结束,2021年7月后续工作全部完成。之后在中国马文化博物馆永久陈列。

  出版马文化马产业系列丛书

  马文化与马产业系列丛书7月中旬出版,该套丛书共分《马文化系列丛书》《马产业系列丛书》《蒙古马精神系列丛书》《马背上的民族与蒙古马系列丛书》4个系列,包括口袋书共27部作品,总投资300万元。

  据了解,马文化与马产业系列研究丛书旨在让全国乃至全世界重新认识“蒙古马”,深刻体会“蒙古马”精神;集中展现马文化的资源,深入挖掘内蒙古马文化的独特价值;认清内蒙古马产业及相关领域发展基础条件和发展潜力,提出未来发展的对策和建议。

  创意设计大赛邀您参加

  本届马博会将举行“弘扬蒙古马精神”创意设计大赛和蒙古包设计大赛。届时将面向全球征集创意设计力量,表达与呈献马的多姿形象,推动马文化创意创新,佐助文化旅游产业。

  据了解,本次“弘扬蒙古马精神”大赛主题是“创意草原·一马当先”,以“马”和“草原”两个关键词,引导参赛者与内蒙古进行深度链接,鼓励有灵气和梦想的策划人、设计师、发烧友,以自由创新的方式展现理想中或想象中的内蒙古和马。大赛作品围绕“马”元素,分为:平面视觉类、产品设计类、服装与服饰设计类、工艺美术类、影视动画类、数字媒体类、综合项目设计类七大类,分别设置一、二、三等奖,大赛总奖金共计100万元,同时针对优秀高校组织者及优秀指导老师设置院校团体组织者奖、优秀指导教师奖。此外,我区还针对愿意接触马文化、体验马文化的大众人群特别设置了“马儿留声机”“文创+非遗扶贫”“神马宣言”“马上挑战短视频秀”“马图腾·筑梦草原”“一马当先”等一系列的网络互动活动。

  蒙古包设计大赛以“草原上的蒙古包”为主题,强调过去和现在的对话,体现人与自然的和谐共生。大赛鼓励参赛者将蒙古包文化在传统根基上再创造,更具魅力与情致,也满足现代生活需求,甚至可能是穹庐式草原民宿。作品征集要求以内蒙古大草原为文化背景,以保护、传承传统蒙古包文化为核心内容,进行创新设计,鼓励采用新材料、高科技、大数据、智能系统等新型技术,设计需考虑实施的可操作性与经济性。大赛设置一、二、三等奖,大赛总奖金共计50万元。( 文·摄影/特派记者牛天甲)


责任编辑:郭慧文
  • 2019清明广告.jpg
  • 微信图片_20190409161147.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏3.jpg
    U020190402633443417948.jpg
  袁超,生于1989年12月4日,大专学历,2013年四月入警。在交通管理这个工作岗位上,他勤勤恳恳、任劳任怨,以对人民生命和财产高度负责的责任感,忠实的履行一个人民...
FG真人酒店_FG真人欢迎您_FG真人娱乐 倚天屠龙记| rotk| 刘雯终止蔻驰合作| 曝林书豪加盟首钢| 谷爱凌中国首冠| 强军战歌| 圣罗兰| 腾讯员工平均月薪| 圣罗兰| 偶像练习生|