首页->宣传之窗->宣传教育

“学习讲堂+” 让群众听得进记得住用得上

来源:兴安日报   2019-04-17

  “社会主义核心价值观中有‘友善’二字,对人友善,就要谦让包容、相互帮扶……”73岁的宣讲员包乌云格日乐神采飞扬,用蒙古语向身边人讲述着社会主义核心价值观24字涵义。日前,在兴安盟科右中旗巴彦呼舒镇乌逊嘎查学习讲堂内30多名农牧民围坐在一起,聆听社会主义核心价值观宣讲小分队4名宣讲员讲述身边人发生的身边的故事。

  “把大道理浓缩于小故事,大活动分化为小课堂,以身边故事感动人,用真情实感感染人,这样的宣讲才能真正‘走心’,这样的课,我们老百姓最受益?!蔽谘犯虏榕┠撩窀咄拊谔晟缁嶂饕搴诵募壑倒鄣男埠笥芍缘厮?。

  用群众喜闻乐见的方法,以朴实说理拉近“距离”,讲群众感兴趣的主题,群众才能“听得进、记得住、用得上”,用小故事阐明大道理,把党的创新理论以“润物细无声”的方式浇灌到老百姓的“田间地头”上。乌逊嘎查结合实际,打造“学习讲堂+”,以群众需求为导向,从源头上提高学习宣讲活动的针对性和有效性,鼓励群众“点菜”,“端菜”与“点菜”相结合,服务改革发展、服务创业实践、服务老百姓生产生活。2019年1月,荣获全区示范“学习讲堂”荣誉。

  学习讲堂+开放式课堂。在乌逊嘎查学习讲堂里,乌逊嘎查按照科右中旗对学习讲堂的建设要求,宣讲计划、“图什业图学习讲堂”标准化制度建设、管理制度、工作制度、学员管理制度、宣讲制度等有关学习宣讲规定,都清晰地悬挂上墙。利用每月“主题党日”、每周“双书记”例会集中学习,协调解决群众反映的困难问题。针对科右中旗蒙古族比例较高的实际,旗委宣传部还编印发放了蒙汉双语的“理论学习口袋书”,在农牧民党员的日常学习上,通过“理论学习微讲堂—苏木宣传委员—第一书记—农牧民”网上学习微矩阵,嘎查党员有效利用“学习强国”平台,嘎查农牧民也有自己的微信学习交流群,每日推送学习内容。嘎查广播村村响变成了“理论宣讲大喇叭”,定期录制播放蒙汉双语政策解读、农业政策等内容,形成线上线下同频共振的理论宣传格局。

  学习讲堂+志愿者活动。组建“草原学习轻骑兵”宣讲小分队、社会主义核心价值观宣讲小分队、文化志愿者小分队、健康生活等志愿者队伍,以驻村“第一书记”、嘎查“两委”成员、党员、致富能手、模范人、百姓宣讲员等“身边人”担任宣讲工作人员。2018年12月,乌逊嘎查“新时代文明实践站”挂牌成立,让理论走出办公楼,走近老百姓。在推进集中宣讲大众化上,针对不同受众群体在农闲时令、重要节庆等时间节点,以“乌兰牧骑+”的形式,深入各嘎查开展理论宣讲、政策解读、文艺演出、便民服务、科学普及等组合式活动,宣讲党的理论政策、社会主义核心价值观、农牧民素质提升工程等内容,面对面、心贴心、实打实回应党员群众关切,推动党的创新理论飞入寻常百姓家,发挥了推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心的“理论轻骑兵”作用。

  学习讲堂+主题活动。组织开展“我脱贫、我光荣,我奋斗、我幸?!薄靶腋J欠芏烦隼吹摹钡戎魈饣疃?,涌现出一批立得住、叫得响的脱贫典型,营造出了积极向上的宣传氛围,激发更多贫困户自力更生的奋斗精神。以“实践+理论”宣讲模式,推出“脱贫故事分享会”,录制发布理论微视频,开辟了一条理论学习高速通道。

  “自从学习讲堂开办后,我们嘎查的变化很大,大家的文明意识提高了,内生动力更足了,这才是乡村振兴的最大底气!”嘎查驻村第一书记杜玉兰感慨着。(孙丽娜)


责任编辑:郭慧文
  • 2019清明广告.jpg
  • 微信图片_20190409161147.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏3.jpg
    U020190402633443417948.jpg
  袁超,生于1989年12月4日,大专学历,2013年四月入警。在交通管理这个工作岗位上,他勤勤恳恳、任劳任怨,以对人民生命和财产高度负责的责任感,忠实的履行一个人民...
FG真人酒店_FG真人欢迎您_FG真人娱乐 四六级成绩公布| 猪肉价历史最高| 圣罗兰| 赤脚跑百米11秒| 滕华涛| 壹基金| 谷爱凌中国首冠| rotk| 滕华涛| 沈腾儿子周岁宴|