亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
首页->志愿内蒙古->志愿动态
献出热血 传递真情——乌海市中心血站党员职工多年坚持无偿献血诠释奉献美德
2019-04-22
来源:乌海日报
分享到: 

  对有些人来说,最大的快乐,就是奉献他人。在众多常年坚持无偿献血的群体中,有一支队伍,虽是利用了自己工作上的“便利”,却用殷殷热血留下了一串串坚实的脚印,以朴实无华的“坚持”向全社会传递了奉献向善的道德之美。他们就是乌海市中心血站的12名党员和站内常年无偿献血的职工们。

  有需要就顶上

  党员职工筑成一座活血库

  “献血是每个公民的义务。何况我是市中心血站的工作人员,更应该带头献血?!痹谑兄行难静裳壹浇褂劳?,他又一次在机采血小板。

  很多时候,医院临床急需A型血或者血小板时,但血站联系不到合适的献血者,焦永旺就会主动捐献。从2006年至今,他一共捐献了1000mL全血和30个治疗量的机采血小板,累计献血量10000毫升,获得2012年至2013年度全国无偿献血奉献奖银奖,获得2014年至2015年度全国无偿献血奉献奖金奖,2016年被我市评为无偿献血先进个人。

  焦永旺是市中心血站党支部的纪检委员,也是副站长。这名“80后”青年党员2006年入职市中心血站后,便被血站党员职工长期坚持无偿献血的义举深深感动?!拔颐堑睦险境の蕹ハ籽?0多年,捐献血小板130多次,总献血量达到十多万毫升。我们的12名党员除了一名身体条件不允许的,有11名参加过无偿献血,有8人长期组成血小板应急队伍,有需要就随时顶上。我们的28名职工大多都献过血,为了满足献血条件,职工们养成了自律的生活习惯,饮食清淡,避免熬夜。大家通过实际行动告诉周围的人,献血对身体健康没有任何影响。要尽己所能,奉献社会?!苯褂劳?,经??吹饺⊙说募鼻?,听到急需输血救人的求助,血站人对生命更有一份深刻的理解,“血液架起了生命与生命之间的爱心桥梁,我们从事的是一份爱心事业”。

  血液的质量安全是血站的生命线。除了坚持无偿献血,血站的党员职工会在每一个急需输血的病人需要时,坚守在工作一线,监测血液标本,筛查不合格血液,确保只把检测结果合格的血液用于临床救治。

  今年大年初一,市人民医院一名RH阴性A型肝硬化患者有出血倾向,随时可能发生危险。下午3点,市中心血站的工作群里收到了这条消息,站长吴忠礼和血站采血、检验、成分科工作人员,刚在大年三十加班至深夜,又再一次做好了加班的准备。联系好血源后已经大年初二凌晨,血站检验科工作人员连夜对待检标本进行了酶免和核酸检测,从初筛开始,经过长达8小时的紧张忙碌,于早晨8点多将血液检测项目全部完成。检测结果被及时发布到成分储发血科,血库人员依据检测结果,对血液进行了包装、入库,并及时将采集的800毫升珍贵稀有血液发往医院。由于血液输注及时,患者血压基本恢复到正常范围,患者家属和血站工作人员悬着的心终于放下了。

  去年12月,温暖全城的抢救羊水栓塞孕妇事件中,也正是市中心血站连夜加班加点,制备发送血液,为抢救生命提供了有力保障。正是党员职工们这种严谨、求实的工作作风,使市中心血站的血液质量得到保障,多年来从未发生输血相关不良反应及质量投诉事件。

  小爱凝聚大爱

  固定无偿献血者3500人

  “仅凭我们单位党员和职工的力量是远远不够的,只有团结大家的力量,才能将源源不断的血液及时供给患者。因为工作的原因,我们献血比其他人多了些,也想用这种方式将无偿献血的善行如涓涓细流沁润到身边人、全社会的热心人,带动他们加入到无偿献血的行列中?!毖镜持Р渴榧俏庵依袼?。

  在市中心血站党员和职工20多年来坚持义务献血的光荣传统引领下,2000年以来,我市便实现了医疗机构临床用血100%来自自愿无偿献血,连续八次荣获“全国无偿献血先进市”,全市有固定无偿献血志愿者3500人,已有百余人荣获“全国无偿献血奉献奖”。

  全国无偿献血金奖获得者岳波坚持无偿献血15年,只要有中心血站的工作人员给他打电话说有人急需血小板,他身体条件符合,他就会第一时间赶到血站义务捐献?!白畛跷抑皇窍籽?,后来血站工作人员向我介绍了献血小板的紧缺。而献血要隔半年才能献一次,而献血小板只要隔两周,并且都是急需,所以从2006年起,我开始捐献血小板,也帮助了一些人?!痹啦ㄋ?。

  在我市,像岳波一样参与无偿献血的例子不胜枚举。在生日纪念日、成年日献血,夫妻共同献血成为越来越多人的选择。曾有一位无偿献血志愿者,在她18岁成人礼的时候,选择了无偿献血这样一件有意义的事情,作为送给自己的礼物。她在日记里写下:“生命中总有一些特殊的时刻需要纪念,无偿献血可以帮助他人,这样做我感到快乐和满足,也实现了自己的人生价值?!?/font>

  近年来,市中心血站建立起以固定献血屋和流动采血车为主、站内机采室为辅的综合服务体系,充分利用街头爱心献血屋便利舒适的采血环境,开展街头无偿献血宣传和采集工作,并定期组织人员深入三区进行无偿献血宣传和血液采集,满足我市日常临床用血需求。市中心血站与市爱心协会、市蓝天医疗救援队、乌海职业技术学院等十多家单位达成应急捐献团体协议,遇血液库存紧张时,这些爱心志愿团体都会积极献血,缓解血液库存紧张。

  在市中心血站,在各大医院,在危急病人的体内,市中心血站党员职工的血液和所有无偿献血志愿者的献血,汇聚成了汩汩流淌的大爱。这爱饱含着坚守和温暖,肩负着社会责任,如阵阵暖流,滋润着人们的心田。(颜慧)

(责任编辑:郭慧文)
  • 志愿者1909738人
  • 志愿团体11664个
  • 志愿项目11724个
  • FG真人酒店_FG真人欢迎您_FG真人娱乐 梅西| 宋倩乔卫东复婚| 限制14岁以下直播| 琅琊榜| 一诺倾情| 哈尔滨马拉松| 微微一笑很倾城| 龙的天空| 李毅| wps|